Além do leite e seus derivados, como o iogurte, queijo e milk shakes, os alimentos como brócolis, mostarda, couve, alface, erva-doce, agrião, rúcula, repolho, abobrinha, feijão e cogumelos são ricos em cálcio. Ervas e temperos complementam o sabor dos alimentos e possuem o nutriente do cálcio.
A vitamina D é uma aliada para absorver o cálcio no organismo, e são necessários apenas 15 minutos de exposição ao sol, das 11 às 15 horas, sem protetor, de duas a três vezes por semana para obter os benefícios da vitamina D.
As atividades físicas trazem benefícios para os ossos, pois fortificam a musculação e ativam a coordenação, o que evita o risco de sofrer quedas e consequentemente, sofrer fraturas.
As mulheres devem tomar mais cuidado, pois tendem a ter uma inibição de reabsorção óssea após entrar na menopausa. Especialistas alertam para a prevenção o quanto antes, quando ainda se é jovem. Mas os homens não estão livres da osteoporose, a perda da massa óssea é mais lenta que a das mulheres, mas também necessitam de atenção para esse possível problema.
A atenção deve ser dobrada para o consumo de álcool e cigarro, fatores podem agravar a perda de massa óssea, que já é algo natural no envelhecimento, sendo que os idosos necessitam ingerir cinco porções de cálcio por dia.